Telline

Donax trunculus

Telline

  • Nome scientifico: Donax trunculus
  • Denominazione di vendita: Telline

La tellina Donax trunculus, conosciuto comunemente col nome di tellina o arsella sebbene non appartenga al genere omonimo, è un mollusco bivalve della famiglia Donacidae. È un mollusco bivalve dalla forma triangolare, con le valve tondeggianti larghe e corte; è di colore bianco con sfumature ocra-brune-rossastre. In Italia la raccolta di questo mollusco viene praticata comunemente. La raccolta professionale viene fatta mediante un attrezzo chiamato “rastrello da natante”, simile a quello usato per la pesca delle vongole, che viene trainato da imbarcazioni. La raccolta manuale avviene attraverso uno strumento composto principalmente da un setaccio che raccoglie le telline e le separa dalla sabbia. Tale strumento viene azionato mediante una fascia intorno alla vita che serve per spostarlo orizzontalmente e da un lungo manico che fuoriesce dall’acqua. Il manico permette al setaccio di pescare la sabbia da setacciare ed evitare che ne stia al di sopra.

Specifiche tecniche
Provenienza Francia, Grecia, Italia, Spagna
Stagionalità di pesca si pesca tutto l’anno
Attrezzo di pesca con rastrello o setaccio
Confezione rete da 1, 2, 3 kg
Taglia commerciale 2 cm
Conservazione temperatura compresa tra i +2° e +6° C per prodotto vivo e vitale.
Valori Microbiologici e Biotossicologici

Parametri chimici previsti dal Reg. (CE) 1881/06

Piombo 1.5 mg/kg di peso fresco
Cadmio 1 mg/kg di peso fresco
Mercurio 0.5 mg/kg di peso fresco

Parametri biotossicologici previsti da Reg. (CE) 853/04

PSP (Paralytic Shellfish Poison) 800 µg/kg
ASP (Amnesic Shellfish Poison) 20 mg/kg di acido domoico
Ac. Okadaico, dinophysitossine e pectenotossine 160 µg di equivalente ac. Okadaico/kg
Yessotossine 3.75 mg di equivalente yessotossine/kg
Azaspiracidi 160 µg di equivalente azaspiracido/kg

Parametri microbiologici previsti del Reg. (CE) 2073/05:

E. coli n=5 c=1 m=230 MPN/100g M=700 MPN/100g
Salmonella assente in 25 g
Caratteristiche Organolettiche

Odore: marino caratteristico
Aspetto: regolare senza epibondi
Colore: bianco con sfumature ocra/brune-rossastre
Gusto: sapore marino delicato

Valori Nutrizionali (per 100 gr di prodotto)*

Valore energetico: 72.7 kcal
Proteine: 10.6 g
Carboidrati: 2.4 g
Grassi: 2.3 g
*Valori biologici

Controllo della qualità

Processo produttivo mantenuto sotto costante controllo mediante metodo HACCP e sistema qualità realizzato secondo principi dettati dallo standard IFS Food versione 6.

Informazioni componenti allergeniche

Considerato allergene secondo direttiva di riferimento (Reg CE 8929/2003 e 8930/2003)

Modalità di preparazione

Da consumarsi previa cottura.

Modalità di trasporto

Per il trasporto devono essere garantite temperature comprese tra +2°C e +10°C

Etichettatura

L’etichettatura è conforme al D.Lgs. n° 109/92 e s.m. e i.

Imballo primario a contatto con l’alimento

Rete in polietilene preformata (LLDPE, VLDPE) idonea al contatto con alimenti

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