Tartufi

Venus verrucosa

Tartufi

  • Nome scientifico: Venus verrucosa
  • Denominazione di vendita: Tartufi

Il tartufo è un mollusco bivalve che vive infossato su fondi sabbiosi o detritici; la conchiglia è molto robusta, di forma ovale con costolatura concentrica molto marcata. Le dimensioni più comuni sono 3,5-5 centimetri. Le carni di ottima qualità vengono spesso consumate crude. Questo mollusco è diffuso nel Mediterraneo e nell’Atlantico Orientale ed è pescato con imbarcazioni appositamente attrezzate o con l’ausilio di sommozzatori.

Specifiche tecniche
Provenienza Croazia, Grecia, Italia
Stagionalità di pesca si pesca tutto l’anno
Attrezzo di pesca raccolta manuale
Confezione rete da 1, 2, 3, 5 kg
Taglia commerciale 2.5 cm
Conservazione temperatura compresa tra i +2° e +6° C per prodotto vivo e vitale.
Valori Microbiologici e Biotossicologici

Parametri chimici previsti dal Reg. (CE) 1881/06

Piombo 1.5 mg/kg di peso fresco
Cadmio 1 mg/kg di peso fresco
Mercurio 0.5 mg/kg di peso fresco

Parametri biotossicologici previsti da Reg. (CE) 853/04

PSP (Paralytic Shellfish Poison) 800 µg/kg
ASP (Amnesic Shellfish Poison) 20 mg/kg di acido domoico
Ac. Okadaico, dinophysitossine e pectenotossine 160 µg di equivalente ac. Okadaico/kg
Yessotossine 3.75 mg di equivalente yessotossine/kg
Azaspiracidi 160 µg di equivalente azaspiracido/kg

Parametri microbiologici previsti del Reg. (CE) 2073/05:

E. coli n=5 c=1 m=230 MPN/100g M=700 MPN/100g
Salmonella assente in 25 g
Caratteristiche Organolettiche

Odore: marino caratteristico
Aspetto: bordi rotondeggianti e superficie rugosa
Colore: sfondo avorio-beige con sfumature rossastre
Gusto: dal lieve sapore marino

Valori Nutrizionali (per 100 gr di prodotto)*

Valore energetico: 47 kcal
Proteine: 10.0 g
Carboidrati: 1.0 g
Grassi: 0.5 g
*Valori biologici

Controllo della qualità

Processo produttivo mantenuto sotto costante controllo mediante metodo HACCP e sistema qualità realizzato secondo principi dettati dallo standard IFS Food versione 6.

Informazioni componenti allergeniche

Considerato allergene secondo direttiva di riferimento (Reg CE 8929/2003 e 8930/2003)

Modalità di preparazione

Da consumarsi previa cottura.

Modalità di trasporto

Per il trasporto devono essere garantite temperature comprese tra +2°C e +10°C

Etichettatura

L’etichettatura è conforme al D.Lgs. n° 109/92 e s.m. e i.

Imballo primario a contatto con l’alimento

Rete in polietilene preformata (LLDPE, VLDPE) idonea al contatto con alimenti

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