Vongole (Lupini)

Chamelea gallina

Vongole (Lupini)

  • Nome scientifico: Chamelea gallina
  • Denominazione di vendita: Vongole (Lupini)

La vongola è un mollusco bivalve dalla conchiglia robusta formata da due valve uguali dalla forma arrotondata con piccole costolature concentriche. Esternamente la conchiglia è bruno-chiara, giallogrigiastra, con raggi punteggiati, striati o composti da linee punteggiate o a zig-zag. All’interno il colore delle valve è bianco o giallastro e la conchiglia è liscia; la taglia comune è 2,5-3,5 centimetri. Vive infossata nei fondali sabbiosi o sabbio-fangosi della costa, in genere fino a 12 mt di profondità. E’ un prodotto esclusivamente di pesca su banco naturale, soprattutto nel Medio e Alto Adriatico con imbarcazioni denominate “turbosoffianti”.

Specifiche tecniche
Provenienza pescata Italia; (Mare Adriatico)
Stagionalità di pesca si pesca tutto l’anno
Attrezzo di pesca con rastrello e turbosoffiante
Confezione in rete da 0.2, 0.5, 1, 3, 5, 10 kg
Taglia commerciale 22 mm
Conservazione temperatura compresa tra i +2° e +6° C per prodotto vivo e vitale.
Valori Microbiologici e Biotossicologici

Parametri chimici previsti dal Reg. (CE) 1881/06

Piombo 1.5 mg/kg di peso fresco
Cadmio 1 mg/kg di peso fresco
Mercurio 0.5 mg/kg di peso fresco

Parametri biotossicologici previsti da Reg. (CE) 853/04

PSP (Paralytic Shellfish Poison) 800 µg/kg
ASP (Amnesic Shellfish Poison) 20 mg/kg di acido domoico
Ac. Okadaico, dinophysitossine e pectenotossine 160 µg di equivalente ac. Okadaico/kg
Yessotossine 1 mg di equivalente yessotossine/kg
Azaspiracidi 160 µg di equivalente azaspiracido/kg

Parametri microbiologici previsti del Reg. (CE) 2073/05:

E. coli n=5 c=1 m=230 MPN/100g M=700 MPN/100g
Salmonella assente in 25 g
Caratteristiche Organolettiche

Odore: marino caratteristico
Aspetto: regolare
Colore: sfondo grigio-bianco con linee a zig zag scure
Carni: saporite

Valori Nutrizionali (per 100 gr di prodotto)*

Parte edibile: 25%
Valore energetico: 72 kcal
H2O: 82,5g
Proteine: 10,2 g
Grassi: 2,5 g
Carboidrati: 2,2 g
Sodio: 32 mg
Vitamina A: 0,02 mg
*Fonte dati INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione)

Controllo della qualità

Processo produttivo mantenuto sotto costante controllo mediante metodo HACCP e sistema qualità realizzato secondo principi dettati dallo standard IFS Food versione 6.

Informazioni componenti allergeniche

Considerato allergene secondo direttiva di riferimento (Reg CE 8929/2003 e 8930/2003)

Modalità di preparazione

Da consumarsi previa cottura.

Modalità di trasporto

Per il trasporto devono essere garantite temperature comprese tra +2°C e +10°C

Etichettatura

L’etichettatura è conforme al D.Lgs. n° 109/92 e s.m. e i.

Imballo primario a contatto con l’alimento

Rete in polietilene preformata (LLDPE, VLDPE) idonea al contatto con alimenti

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